вторник, 19 мая 2009 г.

Ваш успех - сейчас! тема 5

Истина в том, что мы достигаем самого большого успеха и счастья,
возможного в этой жизни тогда, когда используем наши основные способности в наиболее
подходящем для них применении.

Смайли Блантон - американский психоаналитик, писатель

Кризис рождения: от появления на свет до семи лет

С рождения мы в течение примерно семи лет пребываем на стадии развития, удачно характеризуемой словом «дремота». Мы не способны понять, кем являемся и что можем получить от родителей. В младенчестве мы связаны со своими родителями и растем, окруженные их любовью и заботой. Наше собственное отношение к миру и связям с ним начинает формироваться с самого рождения. Вышедший из материнской утробы младенец не способен приобрести то, что ему нужно. Если о ребенке не заботиться, он умрет. Эти физические реалии формируют у малыша одно из двух настроений: «У меня есть потребности, и я способен их удовлетворить» или «У меня есть потребности, но я неспособен их удовлетворить». Таким образом, мы будем продвигаться по жизни, чувствуя себя или могущественными, или бессильными.

Малыш чувствует себя или способным, или бессильным приобрести то, что ему нужно.

Первые впечатления от жизни всегда являются самыми глубокими и наиболее долговременными. Хотя при рождении ваш ум еще неразвит, вы способны чувствовать и оценивать ситуацию, в которой оказались. Вы или чувствуете, что можете получить то, что вам надо, или ощущаете свою неспособность сделать это. По той причине, что лет шестьдесят назад в роддомах младенцев начали держать отдельно от мамаш, множество детей, повзрослев, решили, что не способны обрести необходимое. К счастью, сегодня от этой практики повсеместно отказываются. Мы стали понимать важность связи между родителями и ребенком.

Человек, ощутивший в детстве бессилие, повзрослев, не обязательно ощутит неспособность обрести желаемое. Во многих случаях отсутствие чего бы то ни было, может сделать нас более сильными. Если мы чувствуем, что не можем получить то, в чем нуждаемся, — поневоле ведем себя так, чтобы не выглядеть слабыми. Но, даже достигнув своего, мы чувствуем порой, что никому не нужны.

Если я чувствую, что мне не дадут того, что мне надо, то решаю, что мне надо подрасти и обрести способность самому всего добиваться. Прежде чем я смогу делать все сам, у меня уже появится ощущение излишней, гипертрофированной ответственности и независимости. Я могу чувствовать себя вполне способным достичь внешнего успеха, но при этом буду упускать внутренний успех.

Если ребенок растет слишком быстро, он пропускает некоторые важные стадии развития.

Другая распространенная реакция на чувство бессилия — неспособность определить, что нам нужно и чего хочется.

Если мы не получаем то, в чем нуждаемся, нам трудно прочувствовать и определить свои потребности. Не имея о них четкого представления, трудно ощутить, что мы достойны их удовлетворять, что имеем на это право. И наоборот: чем больше мы получаем того, в чем нуждаемся, тем яснее осознаем свою потребность в этом, тем сильнее чувствуем, что имеем на это право.

Четкое знание своих потребностей дает ощущение, что мы вправе их удовлетворять.

Без ясного ощущения своих прав, мы расходуем в процессе приобретения желаемого слишком много сил. Доставляя удовольствие родителям ради того, чтобы они дали нам необходимое, мы по ошибке отказываемся от себя. Бессилие может сделать нас или чересчур зависимыми от других, или заставит слишком полагаться на самих себя. Если в начале жизни вы внутренне чувствуете себя способным получить то, в чем нуждаетесь, значит, в конце концов достигнете здорового равновесия между зависимостью от других и надеждой на себя.

Если я считаю, что мне не дадут того, в чем я нуждаюсь, то сам (а) стремлюсь приобрести то, что мне хочется. Существует различие между тем, что нам нужно, и тем, чего мы хотим. В своих потребностях мы зависим от других; в своих желаниях мы полагаемся на себя. Детям требуется на протяжении многих лет получать необходимое, прежде чем они обретут способность приобретать то, чего им хочется. Вплоть до двадцати одного года мы в большей степени зависим от того, что делается для нас. После того как мы разменяли третий десяток, у нас появляется намного больше возможностей получить то, чего мы хотим.

Если мы слишком быстро научились заботиться о себе, то думаем, что должны делать все сами. Мы не ценим помощь других и даже отказываемся от важной поддержки. В отношениях с близкими мы не чувствуем себя комфортно. Во всех странах мира, где новорожденных не отлучают от матерей в роддомах, дети намного ближе к своим родителям и семьи намного сплоченнее.

Для того чтобы найти лучший путь, порой надо пойти в неверном направлении. Целое поколение стремилось делать все самостоятельно, своими силами обретать необходимое во внешнем мире. Сегодня эти люди заново осознают свою потребность в любви. Появилось множество психотерапевтических методов, помогающих нам вернуться обратно и залечить травмы, вызванные дефицитом того, в чем мы так нуждались в раннем детстве (когда были максимально беспомощны и ранимы).

Скрытый кризис: от тридцати пяти до сорока двух

Хотя в тридцатипятилетнем возрасте человек проходит через еще один кризис, об этом никто не говорит. Тридцать пять лет — время отдавать свою безусловную любовь тем, кто зависит от нас. На роль подопечных идеально подходят дети (а потом и внуки), но иногда «справляются с этой обязанностью» и домашние животные. Примерно в это время дух человека ищет возможность безусловно отдавать себя тому, кому мы нужны и кто зависит от нас.

Отдавать себя детям — именно тот вид любви, который нам нужен. Идеальные отношения между родителем и ребенком — это отношения безоговорочной любви. Ребенок ничего не должен родителю. Некоторые бессознательно оскорбляют своих детей, говоря им, что те им что-то должны. Они произносят что-то вроде: «После всего, что я для тебя сделал…..». Это неправильно. Тем не менее, когда родители не готовы к этому этапу своей жизни, такое случается.

Отцу и матери, которые готовы к своему предназначению, ребенок воздает сторицей, а именно: дарит им возможность сполна проявлять свои родительские чувства. Это великое счастье — любить кого-то так сильно, что, даря любовь, мы как будто награждаем себя. Родители продолжают совершенствоваться. Проблемой многих отцов и матерей является то, что у них рождаются дети до того, они как научились одаривать себя любовью.

Когда семейные пары заводят детей, не будучи к этому готовыми, то около 35 начинают испытывать чувство вины за все те случаи, когда были не в восторге от своего отцовства или материнства. Они будут раскаиваться в том, что не смогли дать своим детям того, чего они заслуживали. Или будут возмущаться тем, что дали много, а их дети ничего не отдают взамен.

Это безмолвная катастрофа, потому что люди не хотят говорить о чувстве обиды, которое испытывают оттого, что обзавелись детьми. Они любят своих детей и, несмотря ни на что, любят отдавать им себя. Но они, по сути, потерпели в жизни неудачу. Чтобы уберечь себя от нее, родители должны научиться заранее наполнять свои души любовью.

На этой стадии люди, не имеющие детей или иждивенцев, которых они любят и о которых заботятся как о собственных детях, почувствуют, что упустили в жизни что-то важное. Вместо того чтобы идти вперед по пути преодоления жизненных трудностей, они предпочли отступить, чтобы просто делать то, что им хочется, а не отдавать себя другому человеку. Вероятнее всего, они так никогда и не узнают, почему их ничто в жизни не радует.

Чтобы познать свое истинное «я», недостаточно иногда проводить время с племянницами или племянниками. Необходима настоящая ответственность. Каждый, у кого есть собака, знает, какую это налагает на ее владельца ответственность. Собаку надо регулярно кормить и выгуливать. Она может заболеть, и вам придется за ней ухаживать. Это, как и материнство (отцовство), требует жертв. Но дело того стоит. Если образ жизни не позволяет вам завести животное, то хлопоты о растении или о саде также могут стать проявлением вашего инстинкта заботы.

Кризис среднего возраста: от сорока двух до сорока девяти

Другая хорошо известная критическая точка — кризис среднего возраста. Обычно он случается в сорок два. Нередко в эти годы люди начинают ощущать пустопорожность прошлой жизни. Естественно, парашютист, прежде чем выпрыгнуть из самолета, стремится неоднократно проверить свой парашют. Так и человек, прежде чем почувствует, что может приносить благо обществу, должен ощутить внутреннюю полноту. Без фундамента вам не построить дом. Если ваш банковский счет практически пуст, вы не сможете ничего пожертвовать.

Когда приходит время сделать очередной шаг, а вы испытываете внутренний вакуум, то отступаете назад в поисках того, что недополучили. Мужчина может внезапно почувствовать себя вольным продать свое предприятие и отправиться покорять горные вершины. Или, если он женат, увлечься другой женщиной. Если в жизни он был консервативен, может статься, ему взбредет в голову купить машину последней марки или приобрести нечто, о чем он мечтал, но так и не получил в юности или молодости. Он заново оценивает свою жизнь и устанавливает новые приоритеты. Довольно часто мужчины хотят освободиться от обязанностей, которые заставляют их чувствовать себя старыми. Настоящая же причина ощущения груза лет заключается в том, что перестали наполняться прежние резервуары любви.

Если мы не готовы в должное время сделать шаг вперед, то нам хочется отступить назад.

Те периоды прошлого, в которые мужчина, по его мнению, пожертвовал собой или не получил необходимого, приводят к росту его неудовлетворенности. Чтобы продвинуться в своем развитии, ему надо получить то, что нужно, не создавая при этом хаоса в своей жизни и не причиняя вреда тем, кого он любит. Резервуары любви можно наполнить, не разрушая своей жизни и семьи.

Кризис опустевшего гнезда: от сорока девяти до пятидесяти шести

Следующим из обычно рассматриваемых кризисов является кризис опустевшего гнезда. В возрасте около сорока девяти лет многие супруги, а также родители-одиночки, ощущают тщетность жизни. Когда перед ними встает задача отдать долги миру, они вдруг ощущают внутреннюю пустоту. Они мало что могут дать и чувствуют, что сами от этого теряют. Супруги часто обвиняют в своем несчастье спутника жизни. Из-за того, что дети оставили дом или стали независимыми, родители чувствуют разочарование в той степени, в какой не заполнен вакуум в семейных взаимоотношениях. Гнездо опустело. В доме никого. Что дальше?

Как для супругов, так и для родителей-одиночек, эта ситуация может стать началом обретения большей свободы, позволяющей сполна насладиться жизнью, а может стать источником проблем. В возрасте 45—65 лет мы учимся получать необходимое либо из отношений с другими людьми (не близкими), либо начинаем винить свою половину в том, что она отдает нам недостаточно. В это время не надо обижаться на партнера (или на его отсутствие). Нужно подняться до ощущения вселенской любви и щедро дарить ее другим. Это время для того, чтобы помогать миру стать лучше.

Давайте посмотрим на то, что происходит с десятью резервуарами любви в возрасте около пятидесяти шести лет. Многие мужчины просто не могут дождаться выхода на пенсию. Они стремятся наконец получить возможность делать то, чего им всегда хотелось, — расслабиться и располагать досугом. Им хочется делать то, в чем они себе отказывали, будучи кормильцами семьи. И вместо того, чтобы продвигаться вперед, они отступают назад.

Страховые компании утверждают, что после выхода мужчин на пенсию вероятность их смерти повышается. Если же мужчина продолжает работать, то он живет намного дольше. Секрет мужского долголетия в том, чтобы продолжать работать, но иметь при этом достаточно досуга и любви. Мужчины часто продолжают трудиться потому, что любят свою работу. В этом случае можно сказать, что в их жизни поддерживается верхний уровень заполнения большей части резервуаров любви. Если вы любите свою работу, то это свидетельствует о том, что вы установили хороший контакт со своим внутренним «я».

Мужчине необходимо продолжать чувствовать себя нужным и нести ответственность за других. Иначе он потеряет жизненную энергию и смысл существования.

Женщины менее склонны умирать в пятьдесят шесть лет, но и они могут деградировать. Если женщины не готовы двигаться дальше — становятся косными и упрямыми. Вместо того чтобы осмыслить на досуге опыт, приобретенный на протяжении всей жизни, и сделать мир немного лучше, они могут сделать большой шаг назад. Им ничего не стоит игнорировать чужое мнение, как тот подросток, заявляющий: «Я хочу делать то, то хочу, и меня не заботит, что по этому поводу думаете вы. Я знаю все, что мне надо знать». Слишком большая самостоятельность способна сделать женщину нетерпимой к возражениям. Чтобы поддержать свое здоровье, женщине необходимо чувствовать, что она не одна и может положиться на других.

Женщине необходимо чувствовать, что она не одна и может положиться на других; чрезмерная самостоятельность ей только вредит.

В каждый из основных переходных моментов жизни важно прислушиваться к своему сердцу и действовать так, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. Если в такое время мы не сделаем что-нибудь для облегчения ситуации, то будем продолжать бороться с трудностями, не понимая, что нам нужно на самом деле.

И, наконец самая загадочная и невидимая во внешнем мире стадия.

От зачатия до рождения

Свой первый жизненный опыт мы получаем еще в материнской утробе. В это время мы ощущаем свою связь с Богом. Речь не о каком-то стройном миропонимании — ум на это поначалу не способен. Однако ощущение связи с Творцом еще живо. В двухлетнем возрасте (когда быстро развиваются наши речевые способности) мы, как правило, забываем об этих переживаниях детства.

Для большинства людей нахождение во чреве матери подобно пребыванию в раю. Мы ни за что не отвечаем. Все делает Бог (Природа-мать), нам же не нужно прикладывать никаких усилий. Здоровые, сильные и растущие люди находятся в контакте с энергией Создателя.

Это и есть наша первая связь с Богом. К сожалению, если окружающие не верят в божественную творческую энергию, не зависят от нее, после рождения мы постепенно теряем с ней связь и забываем, что Бог всегда рядом, что Он всегда помогает нам и проявляет свою заботу.

Все виды исцеления зиждутся на божественной энергии. Врач может дать лекарство, помогающее выздоровлению, но исцеляет людей энергия Бога. Болезни и лечение — неизбежные составляющие жизни. Если мы больны, это свидетельствует о том, что нам нужно восстановить связь с энергией, которая нас создала.

Иногда еще в материнской утробе мы начинаем терять контакт с божественной энергией, созидающей наши тела. Если мать испытывает отрицательные эмоции, это может сказаться на всей нашей последующей жизни. Чтобы ваши дети были здоровыми и счастливыми, нужно в первую очередь помочь будущей матери во время беременности получать все, в чем она нуждается.

Обратите внимание, как великолепно чувствует и отзывается о своей беременности женщина, находящаяся в полном согласии с собой, мужем, окружением, природой. Нередки примеры и рассказы о том, что ребенок в утробе буквально начинает петь, если рядом с его матерью звучит приятная музыка или церковное пение.

Также большое значение имеет ее отношение к Богу. Если беременная чувствует, что ей все нужно делать самой, то такая — анти-уховная — настроенность опять-таки скажется на ребенке. Мудрая женщина уделяет достаточно времени для того, чтобы получить то, в чем она нуждается, и не беспокоится о жизненных целях и амбициях. Для нее намного важнее во всем положиться на Бога, отключить свой ум и позволить природе делать свое дело. После рождения ребенка у матери будет достаточно времени, чтобы снова сосредоточиться на личных амбициях.

Если родители всецело полагаются на врачей, а не на Бога и природу, потребность детей знать о том, что мир дружественно настроен к ним и волшебным образом отвечает на все их запросы, не встречает отклика. Матери следует противостоять своей склонности забывать о Боге; хорошо, чтобы, вынашивая плод, она читала духовную, возвышенную литературу, проводила много времени на природе. Если нарушена связь с природными ритмами, трудно чувствовать себя во время беременности хорошо.

Наполнение десяти резервуаров любви

ЕСЛИ СТЕНЫ ВАШЕГО ДОМА дали трещину, вам, чтобы справиться с этой проблемой, нужно заняться обследованием фундамента. Если домашний цветок начинает сохнуть, вы не станете красить его листья зеленой краской, а попросту польете растение. Аналогичным образом, большинство проблем исчезнут сами собой, когда вы начнете наполнять десять резервуаров любви. Получив то, в чем нуждаемся, мы начинаем устанавливать связь с тем, кем являемся на самом деле.

Большинство трудностей в жизни устраняются, когда мы убеждаемся в том, что первый резервуар любви наполнен. Если вы недовольны жизнью, чрезвычайно поможет понимание того, что многие из ваших эмоций — не что иное, как отражение детских переживаний. Еженедельно давая себе передышку для заполнения прежних вместилищ любви, вы сможете двигаться вперед, к тому, чтобы делать жизнь такой, какой она вам видится.

Будет лучше, если делать что-то для поддержания своих резервуаров любви полными вы станете регулярно, еженедельно. Недостаточно наполнить их доверху один раз. Чтобы не утратить контакт с тем, кем вы являетесь, любовь необходима вам всегда, через какую бы стадию жизни вы ни проходили. Поддержание вместилищ любви наполненными — в основе связи со своим истинным «я» и залог того, что вы получите желаемое. Если в вашем саду растут цветы, недостаточно полить их только один раз. Нужно ухаживать за ними постоянно.

понедельник, 18 мая 2009 г.

Классная подборка приколов

Танец котят

Заработать на блоге

 

Sample text

Sample Text

Sample text